中文版  |  English
 
 
   
  您的位置:首页 > 春雷动态 > 春雷所在第二届上海律师学术大赛中喜获代理词类一等奖

 

 
       2019年3月16日,第二届上海律师学术大赛颁奖仪式在上海交通大学医学院报告厅隆重举行。上海市律师协会会长俞卫锋、监事长钱翊梁,副会长管建军、邹甫文、潘书鸿、吕琰等出席并为获奖律师颁奖,上海交大特聘教授、博士生导师王先林为大赛做点评。
 
 
       春雷所负责人刘春雷律师、叶萍律师的参赛作品--《欲盖弥彰反误卿卿性命,回头是岸何叹朝闻夕--林森浩故意杀人案(二审)被害人家属代理人之代理词,荣膺代理词奖项一等奖,刘春雷律师作为获奖代表做交流发言。

 
 
             
    大赛基本情况
 
 
  
 
      为进一步提高上海律师学术理论素养和法律实践能力,为上海律师搭建思想碰撞、经验交流、总结学问,向社会展现专业素养和执业品位提供广阔舞台,上海市律师协会于2012年决定举办上海律师学术大赛,并将其打造为上海律师界的标志性活动,及和上海律师业的节日和品牌。本届大赛是自2013年举办首届上海律师学术大赛后,时隔四年举办的第二届。
      本届大赛共设着作、代理词、辩护词、论文和调研课题报告、非诉讼法律文书五个奖项,每个奖项设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖4-5名,共收到参赛作品185份,其中辩护词23份、代理词29份、非诉讼法律文书11份、论文和调研课题报告77份以及着作45份。
      在大赛基本情况介绍环节,市律协会长俞卫锋表示,律师学术大赛重在营造行业的学术氛围,从两个方面提升律师的整体执业素质:一是发掘一批优秀的律师人才,二是将优秀的研究成果与全行业进行分享,以谋求律师行业的整体进步。
 
 
 
       
       本次学术大赛评委会精英荟萃,邀请沪上知名法学专家、名校学者和律师界的领军人物担任评委,分组评阅。市律协邀请作为法律职业共同体的市高院副院长张斌、市检察院副检察长龚培华等资深法官、资深检察官、仲裁员担任此次评审委员;邀请学界代表华东政法大学校长叶青、上海交通大学凯原法学院副院长程金华、复旦大学法学院院长王志强等参与到评审队伍;同时设立每个单项评审小组,确保大赛评选的公正与权威。
       颁奖仪式当天,上海交通大学特聘教授、博士生导师王先林对此次大赛进行点评:上海律师学术大赛充分展示了上海律师界的鲜明特色和雄厚实力,从作品层面看,有三个亮点。一是每一篇作品的主题鲜明,具有明显的理论价值和实践价值;二是作品的研究视野开阔、思路清晰、逻辑性强,研究方法多元;三是理论联系实际,深入了解并准确把握现实问题,通过具体案例进行分析解读,这是律师与学院派最大区别,也是律师的优势所在。
 
 
                                                                     各奖项一、二、三等奖名单
 

 

                                            代理词类获奖者合影

          

                                        辩护词类获奖者合影

     
 
非诉讼法律文书类获奖者合影
 
  

                                            论文和调研课题报告类获奖者合影

 
        着作类获奖者合影
 
春雷所获奖作品

       春雷所高度重视本届大赛、精心准备参赛作品,并提交刘春雷律师、叶萍律师作为复旦校园投毒杀人案被害人家属代理人,向上海高院合议庭提交的代理词--《欲盖弥彰反误卿卿性命,回头是岸何叹朝闻夕》。

 
        该《代理词》以事实为依据、以法律为准绳,构思精巧、逻辑严谨,就案件争议焦点和社会关切话题,全面深刻论述林森浩的犯罪事实、犯罪动机,被害人死因,案件社会危害性、法律适用等问题,于法有据、于情有义,图文并茂、文采飞扬,为合议庭评判该案提供了详实依据,获得二审法院采信并维持原判决。该案二审经央视、中国网、凤凰卫视、东方卫视、搜狐、东方网等众多知名媒体全程报道,该《代理词》在春雷官微发布后,创数万次阅读量。
   
 
 
                                                                                        获奖代理词展示
 

                                                                  参赛代理词被广泛转载的情况

 
坚守专业立所

       春雷所自建立起,即确立“专业立所、业精于专、追求卓越”品格标准,十年如一日在法学理论和律师实务上,深研细作并取得丰硕成果。在首届上海律师学术大赛中,春雷所的参赛作品--代理某知名财经媒体应诉某外资公司名誉权纠纷案之代理词荣获优秀奖。


 
 
 
 
 
                                                                首届律师学术大赛获奖代理词展示


       因参加静安区司法行政系统在福建古田干部学院举行的党支部书记培训,叶萍律师未能亲临现场领奖。她表示,感谢上海律师学术大赛组委会、评委会的肯定和鼓励,春雷所将以此为新起点,持之以恒走专业立所、专业强所之路。学海无涯、艺无止境,春雷人将不断夯实法学理论功底、提升法律服务专业技能,力争在第三届上海律师学术大赛中提交更优秀的参赛作品。



 

 


Copyright2001-2013 ShangHai Liuchunlei Law Firm All Rights Reserved.
地址:上海市共和新路3088弄祥腾财富广场3号楼802室 邮编:200072
电话:86+021-36391266 传真:4008266163-03363
沪ICP备09097835号 技术支持易网@尚易